Thursday, May 19, 2016

author photo
doa qunut doa sholat dhuha doa iftitah ceramah singkat sholat tahajud doa setelah sholat khutbah jumat lengkap doa setelah adzan doa untuk orang sakit bacaan doa buka puasa doa selamat doa setelah sholat dhuha doa mandi wajib doa setelah sholat doa masuk kamar mandi doa masuk masjid doa akhir tahun doa bangun tidur doa untuk orang tua doa naik kendaraan sholat hajat doa nurbuat shalat istikharah doa sebelum tidur doa bercermin doa setelah sholat tahajud doa sebelum belajar doa pagi hari doa ziarah kubur doa setelah wudhu doa keluar rumah doa pernikahan doa untuk orang meninggal doa tahlil khutbah jumat lengkap doa witir doa untuk yang baru menikah tata cara sholat jenazah doa masuk rumah doa belajar doa turun hujan doa minum air zam zam niat zakat fitrah doa nabi yunus khutbah jumat menyentuh hati doa wudhu doa untuk pengantin ceramah lucu doa ulang tahun kumpulan ceramah agama islam doa makan doa penutup majelis ayah kukirimkan doa teks ceramah agama shalat istikharah doa sholat khutbah jumat terbaru 2018 niat puasa teks ceramah islam doa sebelum makan doa ketika hujan ceramah agama islam singkat doa kamilin bacaan tahiyat akhir doa nabi sulaiman doa bersetubuh lagu cinta dalam doa doa khatam quran doa sholat tarawih doa malaikat tuhan ceramah uas doa sehari hari bacaan sholat doa tolak bala kumpulan doa doa nabi musa doa untuk anak doa sapu jagat khutbah jumat pdf doa ramadhan ceramah singkat 5 menit

Bagaimanakah Hukum Sikat Gigi atau Bersiwak pada saat menjalankan Ibadah Puasa?

Izzul Islam. Pertanyaan ini juga menjurus pada pertanyaan apakah sikat dan kumur-kumur dapat membatalkan puasa? Sebelum menjawab hal tersebut mari kita bahas terlebih hukum bersiwak atau sikat gigi. Rasulullah SAW bahkan sangat menganjurkan untuk bersiwak seperti yang disampaikan oleh Abu Hurairah RA

لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِى لأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ وُضُوءٍ

“Seandainya tidak memberatkan umatku niscaya akan kuperintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali berwudhu.” (Hadits ini dikeluarkan oleh Bukhari dalam kitab Shahihnya secara mu’allaq (tanpa sanad). Dikeluarkan pula oleh Ibnu Khuzaimah 1: 73 dengan sanad lebih lengkap. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih).
Hadits ini menunjukkan kedudukan menyikat gigi dan kebolehan bersiwak setiap saat, namun sebagaian pendapat ulama Malikiyyah dan Asy-Sya'bi memberikan hukum makruh pada siwak basah karena memiliki rasa. dalil yang digunakan dalam pengambilan ini berasala dari Imam Bukhari yang menjelaskan bahwa Ibnu Sirin berkata "Tidak asalah menggunakan siwak (sikat Gigi) basah" kemudian ada yang menyanggah "Siwak basah memiliki rasa." kemudian Ibnu Sirin menjawab "Air juga memiliki rasa, tapi masih boleh berkumur-kumur dengan air". 

Dari penjelasan ini bersiwak pada saat puasa dibolehkan. Jika sedang bersiwak dengan menggunakan pasta gigi dan sebagian masuk ke dalam rongga mulut secara tidak sengaja maka puasa tidak batal tapi jika disengaja maka puasa menjadi batal. Perkara puasa batal dan tidak batal untuk masalah ini hanya Allah SWT yang tahu karena niat sekecil apapun tidak akan bisa disembunyikan.

Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin Baz rahimahullah memberikan penjelesan mengenai bersiwak dengan pasta gigi ketika berpuasa lalu belia menjawab “Membersihkan gigi saat dengan pasta gigi tidak membatalkan puasa sebagai siwak. Hal ini selama menjaga diri dari sesuatu yang masuk dalam rongga perut. Jika tidak sengaja ada sesuatu yang masuk di dalam, maka tidak batal.” (Majmu’ Fatawa Ibnu Baz, 15: 260. Dinukil dari Fatwa Al-Islam Sual wa Jawab no. 108014).
Sebagai kesimpulan, Menyikat gigi pada saat berpuasa tidak masalah namun sebaiknya dilakukan sebelum adzan subuh dan setelah berbuka puasa untuk menghindari masuknya sesuatu ke dalam rongga tenggorokan. Mengingat hal ini salah satu hal yang dapat membatalkan puasa. Namun jika ada makanan yang tersisa dan baru terasa di pagi atau siang hari, maka sikat gigi tidak merusak puasa. Allahu a'lam.
Apakah Sikat Gigi Membatalkan Puasa? bolah atau tidak

This post have 0 comments


Next article Next Post
Previous article Previous Post